В Таганроге проходит выставка стендового моделирования

В Шахматном павильоне Парка культуры и отдыха имени М. Горького открылась выставка стендовых моделей «Никто не забыт, ничто не забыто». Экспозиция дает возможность познакомиться с военной техникой, которая помогала нашим войнам приблизить час нелегкой Победы в годы Великой Отечественной войны. Представлены стендовые модели  из бумаги, пластика, образцы авиационной, автомобильной и бронетанковой техники, кораблей, реалистичные диорамы, где миниатюрные пейзажи оживляют фигуры бойцов.

Выставку проводит городская общественная организация военно-исторической миниатюры «Таганрогский клуб стендового военного и историко-технического моделизма» при поддержке профсоюзного комитета ТАНТК им. Г. Бериева и магазина «Мир моделей».

На открытие пришли самые внимательные, самые увлеченные «почемучки» и исследователи – ученики младших классов.  Они по достоинству оценили работы моделистов, делясь друг с другом впечатлениями, и жадно и тщательно разглядывали настоящие мальчишеские «сокровища», размещенные на стендах.

Депутат городской Думы Владимир Карагодин  поприветствовал юных  посетителей:

— Очень надеюсь, что сегодняшняя выставка увлечет вас, и может, в последующих экспозициях какие-то работы будут сделаны вашими собственными руками! Сейчас многие говорят о патриотизме, а это понятие означает — не просто любить свою Родину, но знать ее историю, уметь творить и трудиться, и быть полезным. Нужно иметь запас необходимых знаний, чтобы моделировать, воссоздавая историю техники, одновременно изучая ее конструкцию.

Руководитель, председатель клуба стендового моделизма правления Александр Жуков вспомнил как клуб создавался, и то, что когда-то первые  любители истории и стендового моделирования, взрослые и  дети, собирались, чтобы пообщаться, на танцплощадке в этом же парке КиО им. М . Горького…

— Большую часть этих машин вы не увидите просто так, их возможно встретить только в музее, они остались в истории Великой Отечественной войны.  Но здесь представлены  и модели современного военного оборудования. С подобной техникой  имеют дело наши солдаты и офицеры, защищая Отечество, —  объяснил Георгий Ткаченко, один из учредителей клуба.

По его словам, никто не остался в стороне, дети задавали вопросы, и некоторые из них касались непосредственно деталей конструкции.

На этой выставке вновь пришло понимание, что эти модели авторы изготавливают не для себя, — рассказывают другим об истории, особенностях техники, пробуждают интерес. Увлеченные люди охотно делятся своими знаниями и умениями: в каждом поколении обязательно должны быть новые увлеченные. Так движется прогресс, совершаются маленькие и большие открытия, так к нам приходит будущее.

Выставка работает до 15 мая с 11 до 19 часов ежедневно.

Марина ДАРЕНСКАЯ, фото автора